Minggu, 09 September 2012

phantom of the opera: kegagalan adalah sukseus yang tertunda



inilah salah satu project masakan bulan september. sebetulnya ni ada beberapa resep di agustus-september yang sudah dicoba *suer* cuman ya yang ada dokumentasi yang ini aja. sekalian juga mo bilang inilah yang paling terjal, susah bener dah!

pelajaran berharga dari resep ini: kadang jadi bonek tuh asik, cuman tau diri itu perlu. awalnya kesengsem liat fotonya di blog punya mbak rina yang cihui. inget banget waktu masih di jakarta suka banget ada yang kasih cake ini kalo ada murid yang ultah di skulah. trus googling lagi dan nemu yang punya mbak esti dan nyobain deh. disini senengnya mbak esti kasih sejarah soal cake yummy ini. dan resepnya pun dilabel original soalnya translate dari resep dorie greenspan langsung. sayangnya ada satu step yang terlewat ditulis mbak esti,akhirnya googling lagi ke resep aslinya.

langsung meluncur ke tbk deket rumah yang okeeyy pol. cari bahan-bahannya yang awalnya pesimis ada. ternyata semua tersedia, bahkan versi halal pula. model cream merek hulala yang ada stempel halal besar-besar. makin semangat deh. walau abis banyak hajar aja, pokoknya pede aja gitu bayangin opera cake ala harvest yang bikin melayang. mo makan gampang comot aja, gratis pulak. itu duluuuu! sekarang sih karena harvest juga jauuuh, kayaknya harus mulai buat sendiri.

di resep mbak esti yang akhirnya saya pilih ada beberapa bagian yang harus dibuat. cake, sirup kopi, ganache coklat, buttercream coklat dan chocolate glaze. whoaaa...baru sadar kalo banyak ya.

ok singkat kata, dari beberapa bagian yang harus dibuat, hanya chocolate glaze yang kurang. not bad kan? tunggu dulu...ternyata cakenya hanya bisa dibuat 3 bagian, harusnya 4. bantet tepatnya. tragedi pun melengkapi. di cake ketiga, hanya punya 2 loyang, saya tak lapisi dengan kertas roti. mikirnya sih hanya dengan olesan margarin seperti biasa cake nya pasti bisa di kelupas. ahahaagg...analisa amatir ternyata. pas mateng, mancep aja itu cake ga bergerak. berhasil setelah dicukil kanan kiri. jelas bentuknya udah ancur2an.

ganache coklat kemanisan. di resep harusnya pakai DCC, dark cooking chocolate yang agak pahit. saya malah beli milk coklat yang manis. buttercreamnya pun berair walau udah disimpan di kulkas semalam. setelah ada 3 drama kegagalan, saya menyerah di coklat glazenya. mau ngikut resep lagi, kayaknya tambah ribet. langsung aja googling lagi cari pencerahan plus hiburan. eh nemu resep mbak nina ini yang buat customized opera cake juga. akhirnya nyontek coklat glaze yang ternyata jadi satu resep dengan ganachenya. jadi ngirit satu langkah nih ^^

di akhir crita, dengan bantuan ganache yang difungsikan jadi glaze, taraaaa...hasilnya bisa dilihat di atas. bagi saya itu udah kereeeen total deh. saya tambahkan peanut chunks biar ada variasi. plus penyelamat rasa soalnya jatuhnya kemanisan. rasa kacang yang gurih bisa jadi imbangan.

paginya langsung cake ini saya bagikan ke audiens. temen kerja dan keluarga. rata-rata bilang kemanisan tapi cukup menghargai hasil karya saya ini ...ihihi...katanya "lumayan, ada sarapan gratis" beuuuh...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar